忘记密码?

关闭


合肥一对一家教-小学三年级数学应用题

发布时间: 2018-12-31  分类: 浏览次数:53次

分享到:   

  应用题是数学考试的重点,也是数学考试的难点,要想数学拿高分,数学应用题要学好,那么,小编整理出来的三年级数学应用题大全及其答案,如下:

  一、甲乙两数的和是24,甲数比乙数少4,求甲乙两数各是多少?

  乙数:(24+4)÷2 =28÷2 =14 甲数:(24-4)÷2 =20÷2 =10

  答:甲数是10,乙数是14

  二、有两堆煤,第二堆比榜首堆多40吨,假如从第二堆中拿出5吨煤给榜首堆,这时第二堆煤的分量正好是榜首堆的3倍。本来两堆煤各有多少吨?

  剖析:本来第二堆煤比榜首堆多40吨,给了榜首堆5吨后,第二堆煤比榜首堆就只多40-5×2吨,由根本关系式列式是:

  榜首堆煤的分量:(40-5×2)÷(3-1)-5 =(40-10)÷2-5 =30÷2-5 =15-5 =10(吨)

  第二堆煤的分量:10+40=50(吨)

  答:榜首堆煤有10吨,第二堆煤有50吨。

  三、仓库里有一些大米,榜首天售出的分量比总数的一半少12吨。第二天售出的分量,比剩余的一半少12吨,结果还剩余19吨,这个仓库本来有大米多少吨?

  剖析:假如第二天刚好售出剩余的一半,就应是19+12吨。榜首天售出以后,剩余的吨数是(19+12)×2吨。以下类推。

  列式:[(19+12)×2-12]×2 =[31×2-12]×2 =[62-12]×2 =50×2 =100(吨)

  答:这个仓库本来有大米100吨。

  四、一个集邮爱好者买了10分和20分的邮票共100张,总值18元8角。这个集邮爱好者买这两种邮票各多少张?

  剖析:先假定买来的100张邮票悉数是20分一张的,那么总值应是20×100=2000(分),比本来的总值多2000-1880=120(分)。而这个多的120分,是把10分一张的看作是20分一张的,每张多算20-10=10(分),如此能够求出10分一张的有多少张。

  列式:(2000-1880)÷(20-10) =120÷10 =12(张)→10分一张的张数

  100-12=88(张)→20分一张的张数或是先求出20分一张的张数,再求出10分一张的张数,方法同上,注意总值比本来的总值少。

  五、解放军某部的一个班,参加植树造林活动。假如每人栽5棵树苗,还剩余14棵树苗;假如每人栽7棵,就差4棵树苗。求这个班有多少人?一共有多少棵树苗?

  (14+4)÷(7-5) =18÷2 = 9(人)

  5×9+14 =45+14 =59(棵) 或:7×9-4 =63-4 =59(棵)

  答:这个班有9人,一共有树苗59棵。

  六、父亲本年54岁,儿子本年12岁。几年后父亲的年纪是儿子年纪的4倍?

  (54-12)÷(4-1) =42÷3 =14(岁)→儿子几年后的年纪

  14-12=2(年)→2年后

  答:2年后父亲的年纪是儿子的4倍。

  七、父亲本年的年纪是54岁,儿子本年有12岁。几年前父亲的年纪是儿子年纪的7倍?

  (54-12)÷(7-1)=42÷6=7(岁)儿子几年前年纪12-7=5(年)

  答:5年前父亲的年纪是儿子的7倍。

  八、王刚爸爸妈妈本年的年纪和是148岁,父亲年纪的3倍与母亲年纪的差比年纪和多4岁。王刚爸爸妈妈亲本年的年纪各是多少岁?

  (148×2+4)÷(3+1)=300÷4 =75(岁)→父亲的年纪

  148-75=73(岁)或:(148+2)÷2 =150÷2 =75(岁) 75-2=73(岁)

  答:王刚的父亲本年75岁,母亲本年73岁。

  九、鸡兔同笼共有24只。有64条腿。求笼中的鸡和兔各有多少只?

  (64-2×24)÷(4-2) =(64-48)÷(4-2)=16 ÷2 =8(只)→兔的只数

  24-8=16(只)→鸡的只数

  答:笼中的兔有8只,鸡有16只。

  十、一片草地,可供15头牛吃10天,而供25头牛吃,可吃5天。假如青草每天成长速度一样,那么这片草地若供10头牛吃,能够吃几天?

  剖析:一般把1头牛每天的吃草量看作每份数,那么15头牛吃10天,其间就有草地上原有的草,加上这片草地10天长出草,以下类推……其间能够发现25头牛5天的吃草量比15头牛10天的吃草量要少。原因是由于其一,用的时间少;其二,对应的长出来的草也少。这个差就是这片草地5天长出来的草。每天长出来的草可供5头牛吃一天。如此当供10牛吃时,拿出5头牛专门吃每天长出来的草,余下的牛吃草地上原有的草。

  (15×10-25×5)÷(10-5)=(150-125)÷(10-5) =25÷5 =5(头)→可供5头牛吃一天。

  150-10×5 =150-50 =100(头)草地上原有草供100头牛吃一天

  100÷(10-5) =100÷5 =20(天)

  答:若供10头牛吃,能够吃20天。

  十一、一口井匀速往上涌水,用4部抽水机100分钟能够抽干;若用6部相同的抽水机则50分钟能够抽干。现在用7部相同的抽水机,多少分钟能够抽干这口井里的水?

  (100×4-50×6)÷(100-50)=(400-300)÷(100-50)=100÷50 =2

  400-100×2 =400-200=200 200÷(7-2)=200÷5 =40(分)

  答:用7部相同的抽水机,40分钟能够抽干这口井里的水。

  十二、一块长方体木材,长2.5米,宽1.75米,厚0.75米。假如把这块木材锯成相同大小的正方体木块,禁绝有剩余,而且每块的体积尽可能的大,那么,正方体木块的棱长是多少?共锯了多少块?

  剖析:2.5=250厘米 1.75=175厘米0.75=75厘米

  其间250、175、75的最大公约数是25,所以正方体的棱长是25CM

  (250÷25)×(175÷25)×(75÷25) =10×7×3 =210(块)

  答:正方体的棱长是25厘米,共锯了210块。

  十三、两啮合齿轮,一个有24个齿,另一个有40个齿,求某一对齿从榜首次接触到第2次接触,每个齿轮至少要转多少周?

  剖析:由于24和40的最小公倍数是120,也就是两个齿轮都转120个齿时,榜首次接触的一对齿,刚好第2次接触。 120÷24=5(周) 120÷40=3(周)

  答:每个齿轮分别要转5周、3周。

  十四、某农机厂上一年出产农机1800台,本年方案比上一年添加1/3 。本年方案出产多少台?

  1800×(1+1/3 )=1800×4/3=2400(台)

  答:本年方案出产2400台。

  十五、修一条长2400米的公路,榜首天修完全长的1/3 ,第二天修完余下的1/4 。还剩余多少米?

  2400×(1-1/3 )×(1-1/4 )=2400×2/3 ×3/4=1200(米)

  答:还剩余1200米。

  十六、甲库存粮120吨,比乙库的存粮少1/3 。乙库存粮多少吨?

  120÷(1-1/3) =120×3/2 =180(吨)答:乙库存粮180吨。

  十七、一堆煤,榜首次运走悉数的1/2 ,第2次运走悉数的1/3 ,第2次比榜首次少运8吨。这堆煤原有多少吨?

  8÷( 1/2-1/3 )= 8÷1/6 =48(吨)

  答:这堆煤原有48吨。

  以上就是小学三年级数学应用题以及其答案,希望对你们学习数学有帮助。


    关注微信
博知涵家教网
合肥家教中心网是专业的合肥家教网,合肥家教行业领导品牌十万师资,在线挑选上门一对一辅导。
联系邮箱:1377947010@QQ.com      办公地址:合肥
Copyright @ 2018-至今 博知涵家教网 保留所有权利 备案号: 辽ICP备18001979号-2